Manuela Caballero Armenta

Doctora en Ciencias Biológicas por la UCM.

Publicaciones y comunicaciones en congresos en el ámbito de la Didáctica de las Ciencias Naturales y la Alimentación.

Docencia en el grado de Magisterio y en el Máster de Formación del Profesorado.

Diseño de materiales didácticos de carácter audiovisual.

Experiencia en gestión académica (Vicerrectora de Ordenación Académica UCJC, Directora de Departamento DICIEX, UCM).

Revisora de las revistas Enseñanza de las Ciencias, Eureka e Indivisa.

Dialnet

 

Líneas de Investigación:

  • Los contenidos de Biología en Internet y su tratamiento en el aula.
  • Educación alimentaria.

 

Grupos de Investigación:

  • Grupo de investigación ECOEDES - UCM.

 

Proyectos de Innovación Docente:

Proyectos de Innovación Educativa UCM:

  • PROYECTO DE INNOVACIÓN EDUCATIVA Nº 23. Convocatoria 2010-2011.
  • PROYECTO DE INNOVACIÓN EDUCATIVA Nº 117. Convocatoria 2010-2011. TITULO: Desarrollo y puesta a punto de experiencias prácticas para el aula de Educación Infantil. UCM. Julio 2011.
  • PROYECTO DE INNOVACIÓN EDUCATIVA Nº 137. Convocatoria 2014-2015.
  • PROYECTO DE INNOVACIÓN EDUCATIVA Nº 22. Convocatoria 2009-2010. TITULO: Diseño y producción de recursos para la enseñanza de la alimentación en la formación inicial de maestros UCM. Julio 2010.

Proyectos de Mejora e Innovación de la Calidad Docente – UCM:

  • Convocatoria 2015:
    • Nº 23: Diseño y aplicación de materiales didácticos para la Educación Ambiental basados en el Parque Nacional de la Sierra de Guadarrama.
    • Nº 70: Fotosíntesis y energía a través del huerto escolar de la facultad de educación: beneficios pedagógicos para la formación científica de futuros maestros.
    • Nº 103: Recursos para la enseñanza de la alimentación en la formación inicial de maestros.
    • Nº 137: MADRID (Marco Activo De Recursos Didácticos)
  • Convocatoria 2016:
    • Nº 216: El huerto didáctico de la Facultad de Educación - CFP: un espacio de formación y transferencia para mejorar las competencias profesionales de maestros de Educación Infantil y Primaria.
  • Convocatoria 2017:
    • Huerto escolar.
  • Convocatoria 2018:
    • Huerto escolar.

 

Publicaciones:

  • RODRIGO VEGA, M., EJEDA MANZANERA, J. M., CABALLERO ARMENTA, M, CUBERO JUÁREZ, J. y ORTEGA NAVAS, M. C. (2017). Las Guías Alimentarias como material didáctico en la formación de Maestros: análisis y aplicación. Revista Complutense de Educación.
  • RODRIGO VEGA, M., EJEDA MANZANERA, J. M., IGLESIAS LOPEZ, M. T., CABALLERO ARMENTA, M, y ORTEGA NAVAS, M. C. (2015). Una investigación sobre la calidad del desayuno en una población de futuros maestros. Revista de Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria. 35(1):76-84.
  • RODRIGO VEGA, M., EJEDA MANZANERA, J.M. y CABALLERO ARMENTA, M. (2013). Una década enseñando e investigando en Educación Alimentaria para Maestros. Revista Complutense de Educación. Vol. 24 Núm. 2, 243-265. Disponible en: https://revistas.ucm.es/index.php/RCED/article/view/42078/40053
  • CABALLERO, M. (2008). Algunas ideas del alumnado de Secundaria sobre conceptos básicos de genética. Enseñanza de las Ciencias 26(2) 227-244. Disponible en: http://www.raco.cat/index.php/ensenanza/article/viewFile/118096/297684
  • CABALLERO, M., GONZÁLEZ, M.P., OLIVARES, E., SANTISTEBAN, A. y SERRANO, P. (2001). Un nuevo enfoque para la enseñanza de la genética mendeliana. Enseñanza de las Ciencias. Número extra VI Congreso Internacional sobre Investigación en Didáctica de las Ciencias (1) 299-300.
  • CABALLERO, M. et al. (2015). Marco Activo de Recursos de Innovación Docente. Madrid. Ed. Santillana. ISBN: 978-84-141-0719-5.
  • CABALLERO, M., REYERO, C., GARCÍA, E., ARILLO, A y MARTÍN, P. (2012). Experiencias prácticas para el aula de Educación Infantil. Madrid. Ed. Complutense. ISBN 978-84-96702-60-8.
  • CABALLERO, M. (2011). Enseñar Ciencias Naturales en Educación Primaria. Unidades didácticas adaptadas al Espacio Europeo de Educación Superior para el Grado de Magisterio en Educación Primaria. Madrid. Ed. CCS. ISBN- 978-84-9842-725-7.
  • CABALLERO, M. (2009). Aprendiendo Ciencias de la Naturaleza en la Cocina. Madrid. Ed. CCS. ISBN- 978-84-9842-297-9.

 

Propuesta de tesis:

  • Los contenidos de Biología en Internet y su tratamiento en el aula.
  • Educación alimentaria.