Maestro en Educación Primaria (ofrece un grupo bilingüe español - inglés)

Grado y Doble Grado. Curso 2019/2020.

PSICOBIOLOGÍA DE LA EDUCACIÓN - 800422

Curso Académico 2019-20

Datos Generales

SINOPSIS

COMPETENCIAS

Generales
CG1.Conocer el proceso evolutivo en el desarrollo biológico y psicológico en la etapa de 6 a 12 años.
CG2. Comprender los procesos de aprendizaje relativos al periodo 6 -12 años.
Transversales
CT 7. Valorar la importancia del trabajo en equipo y adquirir destrezas para trabajar de manera interdisciplinar dentro y fuera de las organizaciones, desde la planificación, el diseño, la intervención y la evaluación de diferentes programas o cualquier otra intervención que lo precisen.
CT 10. Conocer y utilizar las estrategias de comunicación oral y escrita y el uso de las TIC en el desarrollo profesional.
CT 13. Adquirir la capacidad de trabajo independiente, impulsando la organización y favoreciendo el aprendizaje autónomo.
CT 14. Aplicar el uso oral y escrito de una lengua extranjera en el desarrollo de la titulación.
CT 15. Reconocer la mutua influencia entre ciencia, sociedad y desarrollo tecnológico, así como las conductas ciudadanas pertinentes, para procurar un futuro sostenible.
Específicas
CM 1.2.1 Dominar los conocimientos necesarios para comprender el desarrollo de la personalidad de estos estudiantes e identificar disfunciones, desde el punto de vista genético y neuropsicológico.
CM 2.1.1 Comprender los procesos de aprendizaje relativos al periodo 6-12 en el contexto familiar, social y escolar.
CM 2.1.2 Identificar dificultades de aprendizaje, informarlas y colaborar en su tratamiento, desde el punto de vista genético y neuropsicológico.
Otras
Competencias de módulo:
CM 1.1 Conocer el desarrollo madurativo en las áreas motora, cognitiva, comunicativa y socioafectiva en la etapa 6 a 12 años.
CM 1.2 Conocer el desarrollo psicobiológico en la etapa comprendida entre 6 y 12 años.
CM 2.1 Relacionar el desarrollo evolutivo con las características y los procesos de aprendizaje en esta etapa.

ACTIVIDADES DOCENTES

Clases teóricas
30 horas
Seminarios
3 horas
Clases prácticas
7 horas
Exposiciones
2,5 horas
Presentaciones
2,5 horas
TOTAL
45 horas

Presenciales

1,8

No presenciales

4,2

Semestre

1

Breve descriptor:

Psicobiología y Psicopatología del desarrollo humano

Requisitos

Los de acceso a la titulación

Objetivos

1. Que el alumno adquiera conocimientos básicos de biología, genética de la conducta, neuroanatomía, neurodesarrollo y disciplinas afinas. 2. Que el alumno adquiera conocimientos específicos de neuropsicología aplicada a la educación. 3. Que el alumno comprenda el sustrato psicobiológico del desarrollo en la etapa de 6 a 12 años. 4. Que el alumno sea capaz de integrar estos conocimientos a la hora de diseñar intervenciones en el ámbito educativo.

Contenido

1) Conceptos básicos de biología humana 2) Bases genéticas del desarrollo y la conducta humanos 3) Morfofisiología del sistema neuroendocrino 4) Neurobiología del desarrollo 5) Psicobiología de los procesos cognitivos, perceptivos y motores 6) Neuropsicología educativa

Evaluación

Prueba escrita (objetiva) de los contenidos teóricos (40 %)
Las prácticas se evaluarán basándose en la asistencia y participación, así como a la elaboración del dossier correspondiente (40 %)
Los seminarios se evaluarán basándose en la asistencia y participación (20 %)
Las exposiciones y presentaciones están vinculadas a la calificación de prácticas y seminarios.
Estos criterios podrán sufrir variaciones en función de cada profesor pero siempre se harán públicas al comienzo del curso

Bibliografía

- Abril A. y cols. (2011). Fundamentos de Psicobiología. Madrid, Sanz y Torres.
- Bartres D y Redolar D (2008) Bases genéticas de la conducta. Barcelona, Ed UOC.
- Carlson, N.R. (2007) Fisiología de la conducta. Madrid, Pearson.
- Enriquez, P. (2014). Neurociencia Cognitiva. Madrid, Sanz y Torres.
- García Moreno, L.M. (2014). Psicobiología de la Educación. Madrid, Síntesis.
- Kandel, E.R. ; Schwartz, J.H. y Jessell, T.M. (2004). Neurociencia y conducta. Madrid, McGraw-Hill.
- Kolb B (2006) Neuropsicología humana. Madrid. Médica Panamericana.
- Pinel JPJ (2001) Biopsicología. Madrid. Prentice Hall.
- Redolar, D. (2014). Neurociencia Cognitiva. Madrid, Médica Panamericana.
- Tirapu J, Rios M y Maestú F (2008) Manual de Neuropsicología. Barcelona, Viguera Eds.

Estructura

MódulosMaterias
FORMACIÓN BÁSICAAPRENDIZAJE Y DESARROLLO DE LA PERSONALIDAD

Grupos

Clases teóricas
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Grupo M103/09/2019 - 13/12/2019MIÉRCOLES 08:30 - 10:303401 - MESASPATRICIA MATEOS GORDO
RUBEN MIRANDA GARCIA
VIERNES 08:30 - 10:303401 - MESASPATRICIA MATEOS GORDO
RUBEN MIRANDA GARCIA
Grupo M203/09/2019 - 13/12/2019MIÉRCOLES 10:30 - 12:301601 - AULA E.F (MESAS)PATRICIA MATEOS GORDO
RUBEN MIRANDA GARCIA
VIERNES 10:30 - 12:301601 - AULA E.F (MESAS)PATRICIA MATEOS GORDO
RUBEN MIRANDA GARCIA
Grupo MBL03/09/2019 - 13/12/2019MARTES 08:30 - 10:301304 - PALASLUIS MIGUEL GARCIA MORENO
JUEVES 09:30 - 10:301304 - PALASLUIS MIGUEL GARCIA MORENO
Grupo Rep03/09/2019 - 13/12/2019VIERNES 12:00 - 15:000202 - MESASAZUCENA REINA FERNANDEZ
Grupo T603/09/2019 - 13/12/2019MIÉRCOLES 16:30 - 18:301601 - AULA E.F (MESAS)MARTA CEREZO GARCIA
RUBEN MIRANDA GARCIA
VIERNES 16:30 - 18:301601 - AULA E.F (MESAS)MARTA CEREZO GARCIA
RUBEN MIRANDA GARCIA
Grupo T703/09/2019 - 13/12/2019MIÉRCOLES 18:30 - 20:303401 - MESASMARTA CEREZO GARCIA
RUBEN MIRANDA GARCIA
VIERNES 18:30 - 20:303401 - MESASMARTA CEREZO GARCIA
RUBEN MIRANDA GARCIA


Exámenes finales
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Grupo M118/12/2019 - 18/12/2019MIÉRCOLES 10:00 - 11:003401 - MESAS
17/06/2020 - 17/06/2020MIÉRCOLES 08:30 - 11:003401 - MESAS
Grupo M218/12/2019 - 18/12/2019MIÉRCOLES 11:00 - 13:301601 - AULA E.F (MESAS)
17/06/2020 - 17/06/2020MIÉRCOLES 11:00 - 13:301401 - MESAS
Grupo MBL16/01/2020 - 16/01/2020JUEVES 08:30 - 11:001304 - PALAS
19/06/2020 - 19/06/2020VIERNES 08:30 - 11:000602 - AULA E.M (BANCOS)
Grupo Rep17/01/2020 - 17/01/2020VIERNES 11:00 - 13:300204 - PALAS
19/06/2020 - 19/06/2020VIERNES 08:30 - 11:000202 - MESAS
Grupo T618/12/2019 - 18/12/2019MIÉRCOLES 16:30 - 17:301601 - AULA E.F (MESAS)
17/06/2020 - 17/06/2020MIÉRCOLES 16:30 - 19:001601 - AULA E.F (MESAS)
Grupo T718/12/2019 - 18/12/2019MIÉRCOLES 17:30 - 18:303401 - MESAS
17/06/2020 - 17/06/2020MIÉRCOLES 19:00 - 21:303401 - MESAS


Clases prácticas
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Grupo M1-1 - - -RUBEN MIRANDA GARCIA
Grupo M1-2 - - -PATRICIA MATEOS GORDO
Grupo M2-1 - - -RUBEN MIRANDA GARCIA
Grupo M2-2 - - -PATRICIA MATEOS GORDO
Grupo MBL-1 - - -ESPERANZA VERGARA MORAGUES
Grupo REP-1 - - -AZUCENA REINA FERNANDEZ
Grupo T6-1 - - -RUBEN MIRANDA GARCIA
Grupo T6-2 - - -MARTA CEREZO GARCIA
Grupo T7-1 - - -RUBEN MIRANDA GARCIA
Grupo T7-2 - - -MARTA CEREZO GARCIA