Nutrición Humana y Dietética Aplicada
Máster. Curso 2024/2025.
DISEÑO DE ESTUDIOS NUTRICIONALES - 607252
Curso Académico 2024-25
Datos Generales
- Plan de estudios: 061N - MÁSTER UNIVERSITARIO EN NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA APLICADA (2013-14)
- Carácter: OBLIGATORIA
- ECTS: 3.0
SINOPSIS
COMPETENCIAS
Generales
aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación.
CG1 - Ser capaz de comprender la importancia y las limitaciones del pensamiento científico en el estudio y el manejo de las enfermedades en el marco de la Nutrición Clínica Aplicada.
Transversales
CT2.- La capacidad de organización y planificación
CT3.- La utilización correcta y específica de la terminología científica
CT4.- La capacidad de gestión adecuada de la información
Específicas
causales a partir de la observación científica y proponer estudios dietéticos con validez interna y externa.
Otras
ACTIVIDADES DOCENTES
Clases teóricas
Documentación científica para el diseño de estudios nutricionales
Estadística aplicada al diseño de estudios nutricionales
Clases prácticas
Documentación científica para el diseño de estudios nutricionales
Estadística aplicada al diseño de estudios nutricionales
Trabajos de campo
Prácticas clínicas
Laboratorios
Exposiciones
Presentaciones
Otras actividades
TOTAL
- Prácticas 5 horas (Presencialidad 100%)
- Seminarios 5 horas (Presencialidad 100%)
- Tutoría 2 horas (Presencialidad 50%)
- Evaluaciones 2 horas (Presencialidad 100%)
- Trabajos alumno 46 horas (Presencialidad 0%)
Presenciales
No presenciales
Semestre
Breve descriptor:
Profundización en las características de la investigación epidemiológica con seres humanos, en todo lo que compete a la nutrición y dieta humanos. Diseño epidemiológico de estudios nutricionales. Manejo de fuentes de datos documentales e información bibliográfica. Análisis y tratamiento de los datos de los estudios nutricionales.
Requisitos
Objetivos
Conocer y aplicar métodos y técnicas elementales para poder realizar diseños de estudios en poblaciones humanas.
Ser capaz de proponer hipótesis, determinación de objetivos de un estudio, recogida de los datos en alimentación, validez interna y externa de los estudios de investigación, análisis, obtención y presentación de resultados, etc.
Contenido
INVESTIGACIÓN EPIDEMIOLOGICA NUTRICIONAL:
1. Fundamentos de la investigación epidemiológica nutricional.
2. Diseño de estudios epidemiológicos en nutrición humana y dietética aplicada: ecológicos, transversales, casos y controles, cohortes y experimentales.
DOCUMENTACIÓN CIENTÍFICA PARA EL DISEÑO DE ESTUDIOS NUTRICIONALES:
3. Bases de datos documentales.
4. Fuentes de información bibliográfica.
5. Manejo de las fuentes de información.
ESTADISTICA APLICADA AL DISEÑO DE ESTUDIOS NUTRICIONALES:
6. Análisis y tratamiento de datos en estudios nutricionales: definición de variables y cálculo del tamaño muestral.
7. Análisis y tratamiento de datos en estudios nutricionales: técnicas estadísticas (descripción de la población de estudio, relación entre variables: pruebas de hipótesis, significación estadística, análisis bivariante y multivariante).
Evaluación
nutrición y dieta humanos (40%)
Trabajos de clase de documentación científica para el diseño de estudios nutricionales (30%)
Supuestos prácticos de estadística aplicada al diseño de estudios nutricionales (30%).
Bibliografía
https://bucm.idm.oclc.org/login?url=https://www.clinicalkey.com/student/content/toc/3-s2.0-C20120024234
2. Elliott AC, Woodward WA. Statistical Analysis Quick Reference Guidebook: With SPSS Examples. SAGE Publications Inc, 2007.
3. Hulley S, Cummings S, Browner W, Grady D, Newman T. Diseño de investigaciones clínicas (4ª Ed). Wolters Kluwer Lippincott Williams & Wilkins. Barcelona, 2014. Acceso electrónico:
https://ucm.on.worldcat.org/oclc/969640657
4. Martínez, J.A.; Madrigal, H.; Astiasarán, I. Alimentación y Salud Pública, McGraw-Hill Interamericana, Madrid, 2001.
5. Martínez-González MA, Sánchez-Villegas A, Toledo Atucha E, Faulin Fajardo J. Bioestadística amigable (4ª ed.). Elsevier España, 2020. Acceso electrónico:
https://www.clinicalkey.com/student/content/toc/3-s2.0-C20180007033
6. Navarro DJ, Foxcroft DR, Faulkenberry TJ. Learning Statistics with JASP: A Tutorial for Psychology Students and Other Beginners. 2019.
7. Serra Majem, L.L.; Aranceta Bartrina, J.; Mataix, J., Nutrición y Salud Pública. Métodos, Bases científicas y Aplicaciones, 2ª ed., Editorial Elsevier-Masson, Barcelona, 2006.
Otra información relevante
Estructura
Módulos | Materias |
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No existen datos de módulos o materias para esta asignatura. |
Grupos
Clases teóricas y/o prácticas | ||||
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Grupo | Periodos | Horarios | Aula | Profesor |
Grupo A | - | - | - | ANA ISABEL LOPEZ DE ANDRES ELISA MARIA MOLANES LOPEZ RODRIGO JIMENEZ GARCIA |