Nutrición Humana y Dietética Aplicada

Máster. Curso 2024/2025.

TRABAJO FIN DE MÁSTER - 607269

Curso Académico 2024-25

Datos Generales

SINOPSIS

COMPETENCIAS

Generales
CB1 Capacidad de comprender lo que es la ciencia y la investigación científica, en el marco de la Nutrición Clínica Aplicada.
CB2 Ser capaz de realizar una revisión crítica bibliográfica y un meta-análisis
CB3 Ser capaz de formular hipótesis, recolectar y valorar de forma crítica la información para la resolución de problemas, siguiendo el método científico
CB4 Conocer, valorar críticamente y saber utilizar las fuentes de información clínica y biomédica para obtener, organizar, interpretar y comunicar la información científica en el campo de conocimiento de la Nutrición Clínica Aplicada
CB5 Conocer los Principios Éticos de la investigación con personas en el marco de la Nutrición Clínica Aplicada
CB6 Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su
capacidad de resolución de problemas.
CB7 Que sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información
CG1 Comprender la importancia y las limitaciones del pensamiento científico en el estudio y el manejo de las enfermedades .

CG3 Ser capaz de gestionar los recursos físicos, financieros y humanos, disponible para mejorar la dieta en todos sus ámbitos

CG5 Ser capaz de realizar la comunicación de manera efectiva, con los pacientes, la comunidad, los profesionales de la salud o la industria y los medios de comunicación, sabiendo utilizar las tecnologías de la información y la comunicación especialmente las relacionadas con el estado de salud, la nutrición deportiva y sus hábitos de vida
Transversales
Todos los egresados, independientemente de sus estudios, deberán adquirir o incrementar una serie de habilidades de tipo instrumental y sistémico como son
CT1.- La capacidad de análisis y síntesis
CT2.- La capacidad de organización y planificación
CT3.- La utilización correcta y específica de la terminología científica
CT4.- La capacidad de gestión adecuada de la información
CT5.- La empatía y mejora de la capacidad de trabajo en equipo
CT6.- La capacidad de tomar decisiones
CT7.- La aplicación del pensamiento científico avanzado a la resolución de problemas
CT8.- La mejora en el autoaprendizaje
CT9.- La iniciativa
CT10.- La motivación clara por la mejora de la calidad y el quehacer profesional
Específicas
CE1.1.- Ser capaz de diseñar estrategias de investigación dietética en poblaciones humanas
CE 1.2 Conocer y aplicar la deontología de los estudios en poblaciones humanas y las Leyes que regulan los estudios nutricionales en poblaciones humanas,
CE1.4 Ser capaz de plantear hipótesis causales y proponer estudios dietéticos con validez interna y externa.
CE8.1.- Ser capaz de aplicar los conocimientos adquiridos en el ámbito de la Nutrición humana y la dietética en el planteamiento y resolución de un problema científico.


ACTIVIDADES DOCENTES

TOTAL
ACTIVIDAD DOCENTE (HORAS, PRESENCIALIDAD %)
Tutorías: 30h 50%
Evaluaciones: 2h 100%
Trabajo de Investigación: 250h 40%

Presenciales

12

Breve descriptor:

El Trabajo Fin de Máster (TFM) permite a los estudiantes acreditar la adquisición de los conocimientos y competencias asociados al título mediante el desarrollo de un trabajo de investigación dirigido por uno o varios profesores de la UCM con Grado de Doctor. El TFM será un trabajo que se podrá realizar de forma individual o en grupo de un máximo de 3 alumnos, pero en todos los casos se presentará de forma individual (ante tribunales diferentes), la calificación será individual y el título del trabajo será el mismo para los alumnos del grupo. 

El objeto de esta materia es que el estudiante desarrolle un trabajo original, bajo la tutela de los profesores del Máster, desde su concepción, utilizando todos los recursos que ya ha adquirido, hasta la presentación de un informe final siguiendo la estructura estandarizada de presentación de los trabajos científicos en el ámbito de la Nutrición Humana y la Dietética, con pleno respeto deontológico y de honestidad científica.

Horas semanales estimadas de trabajo, entre 10 y 20 horas semanales.

Toda la información disponible en http://www.ucm.es/nutricion-humana/trabajo-fin-de-master

Requisitos

Asignación obligatoria de al menos un tutor profesor de la UCM para la realización del TFM
El estudiante llevará a cabo una defensa pública de su TFM en las fechas que se establezcan para cada una de las dos convocatorias existentes en cada curso académico. Para poder calificar la presentación y defensa del TFM, en las convocatorias establecidas al efecto, los estudiantes deberán haber superado todos los créditos, teóricos y prácticos, correspondientes al plan de estudios del Máster en Nutrición Humana y Dietética aplicada de la Facultad de Medicina.

Objetivos

El TFM se plantea como un trabajo de investigación de los estudiantes del Máster en Nutrición Humana y Dietética Aplicada de la Facultad de Medicina. Desde la Comisión de Coordinación del TFM se propone que en cuanto a estructura y contenido, el TFM se plantee como un trabajo de investigación que pudiera culminar en un artículo susceptible de ser objeto de publicación en las revistas científicas propias de la disciplina.

Contenido

La asignación y realización de los TFM implica un proceso de armonización entre las líneas de investigación ofertadas http://www.ucm.es/nutricion-humana/lineas-de-investigacion-1, los profesores tutores y los intereses propios de los estudiantes para facilitar este proceso se realiza un seminario específico.

Todos estos datos se encuentran en la página web del Máster  http://www.ucm.es/nutricion-humana

  • En esta materia se han de integrar todos los conocimientos básicos adquiridos a lo largo de todo el Máster
  • Realización de un diseño de trabajo en el campo de la Nutrición Humana y la Dietética, en el que se aplicarán los conocimientos tanto de recogida de datos y de información, planteamiento de hipótesis, objetivos, métodos de validez interna y externa, análisis de los datos y obtención de resultados.
  • El trabajo y sus resultados habrán de presentarse en el formato de una publicación científica escrita.
  • Para ello, el estudiante deberá haber integrado los conocimientos del módulo básico, así como aplicarlos a una exposición comunicativa clara, científica y adecuada.
  • Comprensión del estado de la cuestión en un aspecto de la Nutrición humana y la dietética
  • Obtención de resultados científicos y redacción de un informe adecuado 
  • Exposición y defensa públicas de dicho trabajo fin de Máster

Evaluación

La Calificación final de la asignatura será de acuerdo con el siguiente porcentaje:
40% Calificación del tutor (0-10).
30% Calificación de la presentación (0-10)
30% Calificación de la defensa (0-10)
Siguiendo lo indicado en el RD 1125/2003, de 5 de septiembre, la calificación del TFM se hará en función de la siguiente escala numérica de 0 a 10 con expresión de un decimal, a la que podrá añadirse su correspondiente calificación cualitativa:
0-4,9: Suspenso (SS).
5,0-6,9: Aprobado (AP).
7,0-8,9: Notable (NT).
9,0-10: Sobresaliente (SB).

Otra información relevante

Publicación de los temas para realizar el TFM: 20-31 de Octubre 2022

Envío por parte de los estudiantes a la Comisión de Coordinación del Master nombre del alumno, tutor y línea de investigación: 15-24 de Noviembre 2022.

Adjudicación de tutores y TFM por la Comisión del Master: 29 de Nov.- 2 de Dic. 2022

Envío de Anexo I y borrador del proyecto de investigación por parte del alumno a la Comisión de Coordinación del Master: 5-9 de Diciembre 2022.


Aprobación en su caso de Anexo I y borrador del proyecto de Investigación: 12-16 de Diciembre 2022


CONVOCATORIA ORDINARIA CURSO 2022 -2023
Entrega del TFM (PDF del trabajo)
06 de Junio de 2023

Entrega nota tutores TFM (Anexo 4 firmado)
13 de Junio de 2023

Asignación de Tribunal de Defensa
16 de Junio de 2023

Presentación y Defensa de TFM
21 y 22 de Junio de 2023


CONVOCATORIA EXTRAORDINARIA CURSO 2022 -2023
Entrega del TFM (PDF del trabajo)
06 de Julio de 2023

Entrega nota tutores TFM (Anexo 4 firmado)
07 de Julio de 2023

Asignación de Tribunal de Defensa
10 de Julio de 2023

Presentación y Defensa de TFM
12 de Julio de 2023

Estructura

MódulosMaterias
No existen datos de módulos o materias para esta asignatura.

Grupos

Clases teóricas y/o prácticas
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Grupo A - - -AINA GARCIA GARCIA
AMAIA IRIONDO DE HOND
ANA ISABEL HAZA DUASO
ANA ISABEL LOPEZ DE ANDRES
ANGEL LUIS GONZALEZ DE PABLO
BEATRIZ IRENE SARRIA RUIZ
BELEN ORGAZ MARTIN
CARMEN HERRANZ SORRIBES
CLAUDIO ALBA RUBIO
DAVID RAFAEL DIAZ-REGAÑON FERNANDEZ
ESTEFANIA MUÑOZ ATIENZA
FRANCISCO MIGUEL TOBAL
INMACULADA MATEOS-APARICIO CEDIEL
IZASKUN MARTIN CABREJAS
JAVIER DE MIGUEL DIEZ
JOAQUIN NAVARRO DEL HIERRO
JORGE DE TOMAS PALACIOS
JOSE JAVIER ZAMORANO LEON
JOSE LUIS SIERRA CINOS
JOSE MANUEL GARCIA SANCHEZ
JOSE MARIA FERRER CAJA
JUAN JOSE MONTOYA MIÑANO
JUAN JOSE RAMOS ALVAREZ
JUAN MIGUEL RODRIGUEZ GOMEZ
LAURA DOMINGUEZ DIAZ
LEIRE VIRTO RUIZ
MANUEL GINER NOGUERAS
MARIA CIUDAD MULERO
MARIA CRUZ MATALLANA GONZALEZ
MARIA DEL PILAR FERNANDEZ MATEOS
MARIA DEL ROSARIO MARTIN DE SANTOS
MARIA ELENA JIMENEZ HERRANZ
MARIA JULIANA PEREZ DE MIGUELSANZ
MARIA MARIN MARTINEZ
MARIA MICAELA ALVAREZ RUBIO
MARIA PILAR CANO BARQUILLA
OLIVIA HURTADO MORENO
PABLO ELPIDIO HERNANDEZ CRUZA
PEDRO PEREZ SEGURA
VANESA JIMENEZ ORTEGA
Virginia Fernández Ruiz
XAVIER FERNANDEZ HOSPITAL


Acta de la asignatura
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Grupo A - - -JOSE JAVIER ZAMORANO LEON