Maestro en Educación Infantil

Grado y Doble Grado. Curso 2021/2022.

PSICOBIOLOGÍA DE LA EDUCACIÓN - 800285

Curso Académico 2021-22

Datos Generales

SINOPSIS

COMPETENCIAS

Generales
CG6. Comprender la importancia de los aspectos relacionados con la salud en esta etapa, los principios, los trastornos de hábitos y comportamientos no saludables y sus consecuencias para intervenir o colaborar
Transversales
CT7. Valorar la importancia del trabajo en equipo y adquirir destrezas para trabajar de manera interdisciplinar dentro y fuera de las organizaciones, desde la planificación, el diseño, la intervención y la evaluación de diferentes programas o cualquier otra intervención que lo precisen.
CT10. Conocer y utilizar las estrategias de comunicación oral y escrita y el uso de las TIC en el desarrollo profesional.
CT13. Adquirir la capacidad de trabajo independiente, impulsando la organización y favoreciendo el aprendizaje autónomo
Específicas
CM6.1.1. Conocer los principios básicos de un desarrollo y comportamiento saludables.
CM6.1.2. Identificar trastornos en el sueño, la alimentación, el desarrollo psicomotor, la atención y la percepción auditiva y visual.
Otras
CE1. Comprender las bases biológicas del aprendizaje en normalidad y patología.
CE2. Reconocer las características psicobiológicas del desarrollo psicomotor, afectivo, cognitivo y social.
CE3. Conocer los principios básicos de la función del sueño, la nutrición y la alimentación, y de los procesos atencionales y perceptivos.
CE4. Dominar los conocimientos necesarios para comprender el sustrato biológico del aprendizaje, la comunicación, la motivación, la personalidad y sus disfunciones.
CE5. Conocer los principios genéticos, neuroendocrinos y neuropsicológicos básicos del comportamiento infantil susceptibles de intervención y modulación educativa.

ACTIVIDADES DOCENTES

Clases teóricas
30 horas
Seminarios
3 horas
Clases prácticas
7 horas
Exposiciones
2,5 horas
Presentaciones
2,5 horas
TOTAL
45

Presenciales

1,8

No presenciales

4,2

Semestre

2

Breve descriptor:

Psicobiologia y Psicopatologia del desarrollo humano

Requisitos

Los de acceso a la titulación

Objetivos

1. Que el alumno adquiera conocimientos basicos de biologia, genetica de la conducta, neuroanatomia, neurodesarrollo y disciplinas afines.
2. Que el alumno adquiera conocimientos especificos de neuropsicologia aplicada a la educacion.
3. Que el alumno comprenda el sustrato psicobiologico del desarrollo en la etapa de 0 a 6 años.
4. Que el alumno sea capaz de integrar estos conocimientos a la hora de diseñar intervenciones en el ambito educativo.

Contenido

1) Conceptos basicos de biologia humana.
2) Bases geneticas del desarrollo y la conducta humanos.
3) Morfofisiologia del sistema neuroendocrino.
4) Neurobiologia del desarrollo.
5) Psicobiologia de los procesos cognitivos, perceptivos y motores.
6) Neuropsicologia basica y aplicada en educacion infantil.

Evaluación

Prueba escrita (objetiva) de los contenidos teóricos (60-70 %)
Las prácticas se evaluarán basándose en la asistencia y participación, así como a la elaboración del dossier correspondiente (20-30 %)
Los seminarios se evaluarán basándose en la asistencia y participación (10 %)
Las exposiciones y presentaciones están vinculadas a la calificación de prácticas y seminarios
Los porcentajes se ajustarán a criterio del profesor

Bibliografía

- Abril A. y cols. (2011). Fundamentos de Psicobiología. Madrid, Sanz y Torres.
- Bartres D y Redolar D (2008) Bases genéticas de la conducta. Barcelona, Ed UOC.
- Carlson, N.R. (2018) Fisiología de la conducta. Madrid, Pearson.
- Enriquez, P. (2014). Neurociencia Cognitiva. Madrid, Sanz y Torres.
- García Moreno, L.M. (2014). Psicobiología de la Educación. Madrid, Síntesis.
- Kolb B (2016) Neuropsicología humana. Madrid. Médica Panamericana.
- Redolar, D. (2014). Neurociencia Cognitiva. Madrid, Médica Panamericana.
- Redolar, D. (2018) Psicobiología. Madrid, Médica Panamericana
- Tirapu J, Rios M y Maestú F (2008) Manual de Neuropsicología. Barcelona, Viguera Eds.

Otra información relevante

Se utilizará el campus virtual (CV) de la Universidad Complutense como plataforma de gestión de docencia y, en su caso, evaluación.
En el escenario de semi-presencialidad (Junta de Facultad, 20-7-2020), la docencia será síncrona, con la mitad de los estudiantes del grupo en el aula y la otra mitad siguiendo la retransmisión de la clase por videoconferencia.
Si las condiciones sanitarias no permiten desarrollar la docencia semi-presencial, se podrán combinar métodos síncronos y asíncronos. En la docencia síncrona, alumnos y profesor deben estar presentes al mismo tiempo en el proceso de aprendizaje. En la asíncrona, donde no hay coincidencia temporal, se pondrá a disposición de los alumnos recursos de apoyo (audiovisuales, artículos, grabaciones, …) y en su caso, actividades formativas específicas según el desarrollo del curso.
Las tutorías. Los horarios de cada profesor, publicados en el CV, podrán ser tanto presenciales como virtuales. Se atenderá con cita previa preferiblemente dentro del horario establecido.
La evaluación. En ambos escenarios, la evaluación se regirá por la guía docente oficial de la asignatura con los componentes y ponderaciones que allí constan. La Facultad de Educación establecerá la forma de realizar los exámenes de cada convocatoria (forma presencial o virtual).
Los exámenes en línea se desarrollarán a través del CV de manera que tanto el procedimiento como los resultados queden registrados adecuadamente. La vigilancia se llevará a cabo a través de las herramientas de videoconferencia proporcionadas por la UCM, al amparo de los protocolos aprobados por la misma.
La revisión seguirá el mismo protocolo aplicable con anterioridad a la pandemia, con las adaptaciones necesarias para sustituir la comunicación presencial por comunicación virtual.
La UCM ha adquirido fondos electrónicos de obras referenciadas en la guía docente. Cada profesor publicará en el CV materiales de elaboración propia o enlaces a recursos relevantes para la docencia.

Estructura

MódulosMaterias
FORMACIÓN BÁSICAINFANCIA, ALIMENTACIÓN Y SALUD

Grupos

Clases teóricas
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Grupo M124/01/2022 - 13/05/2022MARTES 10:30 - 12:300204 - PALASMANUEL MARTIN-LOECHES GARRIDO
JUEVES 10:30 - 12:300204 - PALASMANUEL MARTIN-LOECHES GARRIDO
Grupo M224/01/2022 - 13/05/2022MARTES 08:30 - 10:301527 - FIJASCLAUDIA MARCELA PORRAS TRUQUE
ESPERANZA VERGARA MORAGUES
JUEVES 08:30 - 10:301527 - FIJASCLAUDIA MARCELA PORRAS TRUQUE
ESPERANZA VERGARA MORAGUES
Grupo M324/01/2022 - 13/05/2022LUNES 08:30 - 10:300203 - PALASMARTA CEREZO GARCIA
PATRICIA MATEOS GORDO
MIÉRCOLES 08:30 - 10:300203 - PALASMARTA CEREZO GARCIA
PATRICIA MATEOS GORDO
Grupo Rep24/01/2022 - 13/05/2022VIERNES 12:00 - 15:002532 - BANCOSRAQUEL GARCIA GOMEZ
Grupo T624/01/2022 - 13/05/2022MARTES 18:30 - 20:300204 - PALASRAQUEL GARCIA GOMEZ
JUEVES 18:30 - 20:300204 - PALASRAQUEL GARCIA GOMEZ


Exámenes finales
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Grupo M1
Grupo M2
Grupo M3
Grupo Rep
Grupo T6


Clases prácticas
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Grupo M1-1 - - -MANUEL MARTIN-LOECHES GARRIDO
Grupo M1-2 - - -MANUEL MARTIN-LOECHES GARRIDO
Grupo M2-1 - - -CLAUDIA MARCELA PORRAS TRUQUE
ESPERANZA VERGARA MORAGUES
Grupo M2-2 - - -CLAUDIA MARCELA PORRAS TRUQUE
ESPERANZA VERGARA MORAGUES
Grupo M3-1 - - -MARTA CEREZO GARCIA
PATRICIA MATEOS GORDO
Grupo M3-2 - - -MARTA CEREZO GARCIA
PATRICIA MATEOS GORDO
Grupo REP-1 - - -RAQUEL GARCIA GOMEZ
Grupo T6-1 - - -RAQUEL GARCIA GOMEZ
Grupo T6-2 - - -RAQUEL GARCIA GOMEZ